[sourcecode lang="html"] Удержание суммы НДС, подлежащей уплате в российский бюджет заказчиком Российской Федерации из стоимости услуг, оказанных белорусской организацией [/sourcecode]
Удержание суммы НДС, подлежащей уплате в российский бюджет заказчиком Российской Федерации из стоимости услуг, оказанных белорусской организацией

 

Белорусской организации, необходимо оплатить НДС за счет собственных источников, а российской – удержать из доходов исполнителя и не доплатить по валютному договору.

По российскому законодательству в случае приобретения работ или услуг у иностранной организации, местом реализации которых является территория покупателей, белорусская организация – покупатель признается плательщиком, а российская – налоговым агентом.  

Так, на основании ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации при выполнении работ, оказании услуг на территории Российской Федерации иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговыми агентами признаются состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков организации и индивидуальные предприниматели.

В этом случае налоговая база НДС  определяется российским налоговым агентом как стоимость таких работ, услуг  без включения в них суммы налога. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Стороны должны руководствоваться нормами Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г.

Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве – члене ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ, услуг (п. 2 ст. 72 Договора).

Местом реализации инжиниринговых услуг признается территория нахождения покупателя этих услуг (п. 29 Протокола).

Поэтому удержание НДС из суммы вознаграждения, причитающегося белорусской организации, соответствует международным соглашениям и действующему налоговому законодательству Российской Федерации.