С 2019 г. вступила в силу новая редакция Налогового Кодекса.

Порядок применения УСН установлен Главой 32 Налогового Кодекса. 

  1. Унитарным предприятиям, собственником имущества которых является некоммерческая организация, предоставлено право применять УСН.
  2. Снят запрет на применение УСН юридическими лицами, обусловленный долей участия некоммерческих организаций Республики Беларусь в их уставном фонде более 25%.
  3. Из Налогового Кодекса исключены нормы, запрещающие применять УСН организациям и ИП, которые:

– осуществляют розничную торговлю через интернет-магазины;

– оказывают услуги, связанные с размещением на сайтах информации о субъекте торговли (или о продаже им товаров), содержащей доменное имя сайта интернет-магазина.

Также, с 2019 года в валовую выручку при сдаче недвижимого имущества в аренду, сдаче в наем жилых помещений не включаются суммы возмещаемых арендодателю расходов по приобретению коммунальных услуг.

В НК-2019 внесены изменения для организаций, работающих "по оплате" с использованием кассового оборудования. Если смена начинается в один календарный день, а заканчивается в другой, датой отражения выручки от реализации будет признаваться дата открытия этой смены. Она отражается в суточном (сменном) отчете (Z-отчете).

С 2019 года  ИП с ведением книги при УСН могут выбрать принцип отражения выручки - "по отгрузке". ИП должен закрепить выбранный принцип отражения выручки письменным решением.