[sourcecode lang="html"] Основные нормы Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 г. № 338 «О налоговом консультировании» [/sourcecode]
Основные нормы Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 г. № 338 «О налоговом консультировании»

Указ № 338 определил 3 основных элемента налогового консультирования:

1) консультирование по вопросам налогообложения;

2) оказание услуг по ведению бухгалтерского и (или) налогового учета, составлению отчетности, налоговых деклараций (расчетов) и иных документов;

3) представительство интересов консультируемых лиц в налоговых правоотношениях в налоговых и иных государственных органах, организациях.

Указ № 338 определил перечень лиц, которым разрешено заниматься налоговым консультированием:

- физическим лицам, получившим квалификационный аттестат налогового консультанта в порядке, установленном Указом № 338, являющимся членами Палаты налоговых консультантов, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя;

 -коммерческим организациям, у которых в штате состоит работник – налоговый консультант.

Указ №338 ввел ответственность для налоговых консультантов и обязанность ее страхования.

Коммерческие организации и ИП, осуществляющие деятельность по налоговому консультированию, несут ответственность : за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими своих обязательств по договору возмездного оказания услуг по налоговому консультированию, за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, и (или) иной конфиденциальной информации.

Убытки, в данном случае пени, причиненные консультируемым лицам в результате таких неисполнений, должны возмещаться.

Ответственность, которая может наступить вследствие причинения субъектами хозяйствования убытков при неисполнении или ненадлежащем исполнении ими обязательств по договору возмездного оказания услуг по налоговому консультированию, подлежит страхованию.

Страховая сумма по договору страхования ответственности не может быть менее 1 000 базовых величин (БВ) (в настоящее время размер БВ – 24,5 руб.).

Указ №338 определил перечень лиц, на которых он не распространяет свое действие.

Действие не распространяется на оказание услуг лицами, осуществляющими адвокатскую деятельность, деятельность по оказанию юридических услуг, аудиторскими организациями и (или) аудиторами, осуществляющими деятельность в качестве ИП, при оказании ими аудиторских и профессиональных услуг, а также на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, осуществляемых организациями и (или) ИП на основании договора.

Таким образом, физические лица, зарегистрированные в качестве ИП, но не являющиеся налоговыми консультантами, а также коммерческие организации, в штате которых не состоит работник, являющийся налоговым консультантом, вправе осуществлять такую деятельность по 31 декабря 2018 г.