[sourcecode lang="html"] «О налогообложении», проект Указа Президента Республики Беларусь «О мерах по консолидации доходов бюджета в 2018 году» [/sourcecode]
«О налогообложении», проект Указа Президента Республики Беларусь «О мерах по консолидации доходов бюджета в 2018 году»

«О налогообложении», проект Указа Президента Республики Беларусь «О мерах по консолидации доходов бюджета в 2018 году».

Проектом Указа предусмотрены некоторые изменения:

  1. Увеличение ставок акцизов на подакцизные товары:

– на вина плодовые крепленые, на иные виды алкогольной продукции (за исключением крепкого алкоголя), на табачные изделия поэтапно, на автомобильное топливо, на газ, используемый в качестве автомобильного топлива, а также масло для дизельных и  карбюраторных двигателей.

  1. Новый порядок определения налоговой базы земельного налога на 1 января 2018 г. для исчисления и уплаты земельного налога в 2018 г.

С 1 января 2017 г. отменен действовавший ранее порядок определения налоговой базы по земельному налогу, предусматривающий ежегодный (на 1 января текущего года) пересчет кадастровой стоимости, определенной в долларах США, в белорусские рубли.

В проекте Указа предусматривается, что налоговая база земельного налога на 1 января 2018 г. для исчисления и уплаты земельного налога в 2018 г. определяется:

– для общественно-деловой зоны и производственной зоны – в белорусских рублях, проиндексированных с применением прогнозных индексов роста потребительских цен на 2017–2018 гг., путем пересчета кадастровой стоимости, определенной в долларах США, по официальному курсу Нацбанка Республики Беларусь, установленному на 1 января 2016 г.;

– для жилой многоквартирной зоны, жилой усадебной зоны (включая садоводческие товарищества и дачные кооперативы) и рекреационной зоны – в белорусских рублях на дату их кадастровой оценки.

  1. Перевод отдельных плательщиков НДС с ежеквартальной на ежемесячную уплату налога.

Право выбора сроков уплаты НДС (ежеквартально или ежемесячно) будет сохранено для плательщиков налога при УСН, плательщиков, применяющих единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции, и плательщиков, применяющих общую систему налогообложения с годовым оборотом до 1 млн. 550 тыс. руб., что эквивалентно установленному в настоящее время обороту для применения УСН.

  1. Снижение срока ограничения по принятию к вычету сумм «входного» НДС по импорту.

Также проектом Указа предлагается снизить с 60 до 30 дней срок действующего ограничения по принятию к вычету сумм «входного» НДС по импорту (суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после 1 января 2018 г., будут подлежать вычету по истечении 30 дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой).

  1. Исчисление и уплата НДС для нерезидентов при оказании физическим лицам услуг в электронной форме.

С иностранных организаций при оказании физическим лицам услуг в электронной форме, местом реализации которых является территория Республики Беларусь, в проекте Указа предлагается установить, что исчисление и уплата НДС в таких случаях производятся ежеквартально без нарастающего итога с начала года в сроки, установленные законодательством для представления налоговой декларации по НДС и уплаты налога за отчетный период.

  1. Продлевается срок действия нулевой ставки НДС на услуги авторизованных сервисных центров еще на 3 года.

В отношении работ (услуг) по ремонту и техническому обслуживанию зарегистрированных в иностранных государствах транспортных средств, выполняемых на территории Республики Беларусь авторизованными сервисными центрами для иностранных организаций или физических лиц, на период с 1 января 2015 г. до 1 января 2018 г. установлена ставка НДС в размере 0 %.

Проектом Указа предлагается продлить срок действия  нулевой ставки НДС еще дополнительно на 3 года.

  1. Устанавливаются особенности определения налоговой базы по НДС при возникновении курсовых и суммовых разниц.

В связи с изменениями, внесенными в Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69, которые вступят в силу с 1 января 2018 г., проект Указа предусматривает особенности определения налоговой базы по НДС при возникновении курсовых и суммовых разниц.

С 1 января 2018 г. для определения налоговой базы будут применяться подходы, аналогичные используемым для признания выручки в бухгалтерском учете с 1 января 2018 г.